Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Сб-Вс: выходные
Самара, ул. Радонежская, 9
8 (846) 991-68-30
8 (846) 300-40-20
0
02
авг. 2016

Обработка стоматологических наконечников. Практические советы.

Предлагаем несколько практических советов, которые помогут выполнять обработку наконечников для стоматологических машин, а также вовремя обнаруживать неисправности в их работе.
 
Новый стоматологический наконечник служит до первого ремонта в среднем около года. Однако порой нарушения в его работе возникают раньше
Иногда выход наконечника из строя происходит намного раньше этого срока. Это выражается в появлении шума в нем во время работы, а также в том, что он уже не так плотно удерживает бор, как раньше.
Чтобы этого не произошло, и наконечник служил как можно дольше без неисправностей, важно правильно за ним ухаживать. Специалисты дают рекомендации, как это сделать, а также как понять, что устройство нуждается в ремонте. Как правило, наконечники в большинстве случаев ломаются именно из-за того, что ими неправильно пользуются или неверно обрабатывают их.
 
Правила обработки стоматологических наконечников и ухода за ними.
Несложные рекомендации позволяют как можно дольше сохранить стоматологические наконечники в исправном состоянии, а также избежать преждевременного ремонта.
1.Обязательная дезинфекция. Мероприятия по обеззараживают наконечников должны проводиться каждый раз перед тем, как начинается работа с пациентом, а также после того, как лечение пациента закончено. То есть это необходимо делать для каждого пациента.
2.Внешняя поверхность наконечников должна обрабатываться, а канал, куда вставляется бор – очищаться. Для этого применяют раствор этилового спирта в концентрации 70% либо хлорамин в трехпроцентой концентрации.
3.Когда заканчивается рабочая смена, необходимо провести обязательную стерилизацию инструмента. Для этого процесса применяются особые виды оборудования - стерилизатор, автоклав.
Категории стоматологических инструментов определяются тем, какие типы тканей приходят с ними соприкосновение во время лечения пациента.
1.Критические инструменты: они в буквально смысле слова погружаются в ткани, проникают в них.
2.Полукритические инструменты: вступают в контакт со слизистой.
3.Некритические инструменты: соприкасаются с кожей и внешними тканями, которые не нарушены.
Тип стоматологических инструментов определяет методику, которая применяется для его обеззараживания и стерилизации. Она может относиться к высокому, среднему или низкому уровню.
Какое именно средство дезинфекции, в каком порядке и с какой периодичностью применять, определяется индивидуально для каждого устройства. В документах на оборудование подробно объясняется, что и как нужно делать, чтобы правильно дезинфицировать тот или иной наконечник.
Под запретом находятся средства бытового назначения для мытья, в которых присутствует кислота. Такие растворы могут повредить покрытие наконечника и сделать его непригодным к работе.
При возникновении сложностей с обработкой инструмента, которые обуславливаются особенностями его конструкции, нужно прибегнуть к помощи сервисной службы.
 
Смазка и очищение.
Если рассматривать наконечники механического и турбинного типов, то очищать и смазывать их нужно примерно по одному и тому же алгоритму. Однако имеются некоторые отличия.
Так, турбинные наконечники требуют использования смазочных материалов, которые специально изготовлены именно для устройств данного типа
Эндодонтические наконечники, обладающие скоростью вращения не выше тысячи оборотов минуту, нуждаются с смазках, имеющих высокую степень вязкости.
Скорость наконечников роторных группы, относящихся к турбинным, составляет 35-35 тысяч оборотов в минуту. Смазочные составы, которые имеют высокую вязкость, будут мешать их работе, замедляя вращение.
Механические наконечники более лояльны к показателю вязкости смазки. Дело в том, что мотор сможет справиться с любыми обстоятельствами, продолжая вращать наконечник.
В линейке части производителей смазки и составы для очищения находятся в разных категориях. Это значит, что, когда выполнена очистка инструмента, его нужно обязательно смазать.
Специалисты рекомендуют пользоваться только смазочными материалами производителей, которые вам хорошо известны. Непонятные фирмыне лучший поставщик таких важных компонентов для ухода за стоматологическими наконечниками.
Наконечники любых типов разрешается подвергать стерилизации и автоклавированию. Однако существует одно условие, общее для всех. Перед тем, как отправлять на стерилизацию, наконечники обязательно нужно очистить и смазать. Если в устройстве будут присутствовать загрязнения, то в процессе стерилизации произойдет их коксование. После этого очистить его будет намного труднее.
 
Современный вариант очищения наконечников для стоматологических машинспециальные аппараты, с помощью которых проводится автоматическая чистка устройств. Они также продуваются и смазываются.
Такое оборудование очень легко использовать. Оно подходит для ухода за наконечниками любых марок. Причем в таком аппарате можно сразу очищать и выполнять смазку не одного, а нескольких наконечников. В нашем интернет магазине вы можене найти такой аппарат, он называется BTY-700 и производится брендом P&T.
За один цикл в таком аппарате можно провести идеальную обработку наконечников разного типа - высокоскоростных и низкоскоростных
В данном оборудовании применяют составы, которые были специально созданы для него. Они подаются под давлением. Все это дает гарантию, что устройства будут очищены полностью, на сто процентов.
25
марта 2019
Применение в медицине оптических систем за последние годы приобрело поистине массовый характер. Поэтому не удивительно, что рынок пестрит всевозможными предложениями: от примитивных пластиковых увеличительных щитков до сложнейших бинокуляров и...
27
дек. 2018
Дорогие друзья! Пусть наступающий 2019 год принесет вам много приятных событий и счастливых моментов, появятся новые перспективы и воплотятся в жизнь поставленные задачи! Пусть успех сопутствует вашим начинаниям всегда и во всем!
19
нояб. 2018
Подоспел долгожданный фотоотчет с ежегодной выставки-форума Dental Expo 2018 Несколько фотографий можно посмотреть здесь. Также вы можете найти ссылку на скачивание.