Эффективная защита - залог здоровья!

 

Всегда необходимо избегать риска инфекций.

Гигиена в стоматологии.

Когда мы попадаем в стоматологический кабинет, как правило, всё выглядит кристально чистым и буквально сияет. Но так ли это на самом деле? На самом деле, как и в любой другой обстановке, здесь присутствует множество микроорганизмов, невидимых невооруженным глазом. Многие из них совершенно безвредны для человека, но другие потенциально опасны и если они проникнут в человеческое тело, то могут вызвать различные инфекции и заболевания.

Микробы - опасность, которую вы не видите.

Чтобы предотвратить риск, создаваемый невидимыми микроорганизмами, очень важно знать характеристики патогенов, которые вредны для человека: бактерии, вирусы, грибки и споры.

  • Бактерии. Одноклеточные микроорганизмы разной формы (сферические, спички или катушки). Они очень быстро воспроизводятся путем двойного деления, давая начало двум новым клеткам. Они могут вызвать туберкулез, пневмонию, болезнь легионеров, менингит, коклюш, столбняк ...
  • Вирусы. Это субмикроскопические организмы неклеточной природы. Они не имеют самостоятельного метаболизма и размножаются, используя клетки хозяина, в которых они поселяются и атакуют. С ними можно бороться с помощью противовирусных препаратов и предотвращать с помощью вакцин. Некоторые из наиболее опасных вирусов для человека: ВИЧ, Гепатит С и Гепатит В.
  • Грибки. Это одноклеточные (дрожжи) или многоклеточные (плесень) микроорганизмы, обычно встречающиеся в природе. Размножаются половым путем (споры), бесполым (конидии) или почкованием (бластический конидиогенез), и они также могут жить без присутствия организма-хозяина. Они могут вызывать инфекции и грибковые заболевания, такие как астма, аллергическая бронхиальная пневмония и кандидоз.
  • Споры. Это бактерии (грамположительные), которые при неблагоприятных условиях окружающей среды, превращаются в сложные и устойчивые конструкции, которые содержат полные копии бактериальной ДНК внутри себя. Они чрезвычайно устойчивы: выдерживают высокие температура, ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства.

Опасность распространения инфекции.

В стоматологическом кабинете, инфекции могут передаваться по-разному. Фактически, микроорганизмы могут передаваться напрямую (от пациента к пациенту или от пациента к врачу). Косвенно (через контакт с зараженными стоматологическими инструментами или поверхностями). Воздушно-капельным путем (возбудитель поступает в воздушную среду при кашле, чихании и т. п., пребывает в ней в форме аэрозоля и внедряется в организм человека при вдыхании зараженного воздуха).

Видимые риски:

  • Кровотечение из-за проколов или случайных ран, вызванных стоматологическими инструментами.

Невидимые риски:

  • Капли аэрозоля от боров или слюноотсосов.
  • Загрязненные стоматологические инструменты.
  • Слюна пациента или врача.
  • Загрязненные поверхности.
  • Загрязненные руки.
  • Загрязненные оттискные инструменты.

Невидимые микроорганизмы, реальная опасность.

В повседневной стоматологической практике риск передачи инфекций очень высок. Подобно айсбергу наибольшая опасность скрыта от наших глаз. По этой причине крайне важно предотвратить перекрестное заражение, передающееся через кровь, но не менее важно не недооценивать более коварные и скрытые пути передачи, которые не менее опасны.

Как можно избежать инфекций?

Инфекции в стоматологии представляют реальный риск, как для пациентов, так и для персонала клиники. Этот риск необходимо минимизировать путем принятия соответствующих профилактических мер, соблюдая все необходимые процедуры и используя эффективные и безопасные средства, которые гарантируют высочайший уровень защиты.

Пациент. Для эффективной защиты пациентов от инфекций важно знать их состояние здоровья. Не забывая, что каждый человек может быть потенциально зараженным.

  • История болезни. Пациент может предоставить полезную информацию, с помощью которой можно оценить его общее состояние здоровья и уровень подверженности инфекционным заболеваниям. Однако иногда пациент может опустить некоторые детали или даже непреднамеренно предоставить неверную информацию. По этой причине каждого пациента следует считать потенциально зараженным.
  • Промывка. Последовательная 30-секундная промывка полости рта раствором хлоргексидина 0.2%. Это дает возможность уменьшить количество микробов на 90%. Можно применять и другие специализированные средства.

Персонал стоматологической клиники. Риск заражения затрагивает всех работников стоматологической клиники (стоматологи, гигиенисты, ассистенты…), которые в свою очередь несут ответственность за принятие необходимых профилактических мер.

  • Использование индивидуальных средств защиты. Персонал всегда должен носить все средства индивидуальной защиты. Маска, очки, шапочка, перчатки, застегнутый халат.
  • Правильное обучение персонала. Персонал должен знать об опасности распространения инфекций и быть мотивированным предотвратить это. Все сотрудники должны быть обучены и информированы о необходимых протоколах и процедурах безопасности, которые нужно строго соблюдать каждый день.
  • Дезинфекция рук. Обычное мытье рук значительно снижает количество присутствующих бактерий. Используя специальные дезинфицирующие средства, обладающие стойким антибактериальным действием, вы предотвращаете размножение бактерий.

Стоматологический кабинет. Чтобы свести к минимуму риск заражения, необходимо четко соблюдать все необходимые меры предосторожности. Дезинфекция и стерилизация стоматологических инструментов, очистка и дезинфекция окружающей среды, использование специальных средств, способных удовлетворить все требования безопасности.

  • Эффективный регламент безопасности. В стоматологической клинике должен быть установлен рабочий регламент для обеззараживания, дезинфекции и стерилизации медицинских изделий. Он должен всегда точно соблюдаться, чтобы гарантировать высокую степень защиты.
  • Очистка и дезинфекция. Жизненно важно, чтобы в стоматологическом кабинете, все инструменты, оборудование и различные поверхности были очищены и регулярно дезинфицировались. Это будет создавать дополнительный барьеры для инфекций.
  • Использование современного оборудования. Стоматологические установки, при использовании всех гигиенических систем которых, и соблюдении норм СЭС, пациенту и врачу гарантируется защита от перекрестных инфекций, в том числе инфекций СПИДа и гепатита. Специализированное оборудование для дезинфекции и стерилизации, которое соответствует всем необходимым требованиям.

Правильный выбор средств защиты.

Различные продукты предназначены для различных целей и ситуаций. Их правильный выбор имеет важное значение для эффективного соблюдения всех необходимых мер безопасности.

Обеззараживание. Уменьшение количества патогенных микроорганизмов до уровня, обеспечивающего безопасное обращение со всеми инструментами. Для этого подойдут дезинфицирующие средства.

Очистка. Механическое удаление грязи и органических  материалов с использованием воды и чистящего средства.

Дезинфекция. Уничтожение, нейтрализация или удаление патогенных микроорганизмов, присутствующих в помещении (за исключением спор). Осуществляется при помощи дезинфицирующих средств.

Стерилизация. Полное устранение всех форм микроорганизмов (в том числе спор) и других биологических агентов. Осуществляется при помощи автоклава или холодной химической стерилизации.

Как выбрать правильный продукт?

Каждый продукт разрабатывается для конкретного применения, чтобы быть эффективным и в то же время совместимым с материалами на которых он используется. Нужно не только выбрать то, что соответствует вашим требованиям, но и научиться правильно, это использовать. Прежде чем действовать, полезно будет прочитать инструкцию по применению и в дальнейшем точно соблюдать указанные пропорции и время использования. Неправильная работа со средствами защиты может привести к неэффективной дезинфекции.

Компания “Юнидент-Поволжье” предоставляет широкий спектр средств, для дезинфекции и стерилизации. Мы поставляем расходные материалы и оборудование от ведущих российских и европейских производителей. Наши менеджеры всегда помогут вам выбрать именно тот продукт, который будет соответствовать всем вашим требованиям.

Тел.: 8 (846) 991-68-308, 8 (846) 300-40-20

Подпишитесь на новости

Узнавайте первыми о новостях, акциях и предложениях нашего магазина

Уведомления о новостях, акциях и предложениях нашего магазина

Заявка успешно отправлена!
Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
+7 (846) 991-68-30
+7 (846) 300-40-20
order@unident-volga.ru
понедельник-пятница 9:00 — 18:00 UNIDENT
г. Самара, ул. Радонежская, 9